Informationen zu Corona

Häufige Fragen  -  Infoblatt  -    Infoblatt Bildungseinrichtungen  -  Informationen zum Umgang

Viren 200Update 30.03.2020

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

an der GHS wird zunächst bis zum 19. April 2020 (Ende der Osterferien) kein Unterricht mehr stattfinden.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten Arbeitsmaterialien für zuhause durch die Klassenlehrer*innen.

Wir bitten Sie, liebe Eltern, dafür Sorge zu tragen, dass Sie bzw. Ihre Kinder mit den Lehrkräften kommunizieren können, damit sie die Aufgaben auch erhalten. Dies gelingt am besten per E-Mail. Daher bitten wie Sie, den Klassenlehrer*innen Ihre E-Mail Adresse und auch eine aktuelle Telefonnummer umgehend mitzuteilen. Die Arbeitsaufträge sollten sorgfältig erledigt werden. Die Ergebnisse, die von den Lehrer*innen kontrolliert werden, sind Bestandteil der Leistungsbewertung für dieses Halbjahr. Bitte helfen Sie Ihrem Kind dabei, geregelte und feste Arbeitszeiten für die Bearbeitung der Materialien zu finden und einzuhalten.

Für Rückfragen bei den Lehrkräftenbeachten Sie bitte die folgenden Zeiten: Mo-Fr von 09.00-14.00 Uhr

Unser Sekretariat ist von Mo.-Fr. von 08.00 - 14.00 Uhr besetzt. Das Schulgebäude ist verschlossen. Wir bitten Sie daher, sich in dringenden Fällen oder im Falle der Notwendigkeit von Notbetreuung in den Osterferien zunächst telefonisch oder per E-Mail mit uns in Verbindung zu setzen. Tel.: 0611-317318 oder gerhart-hauptmann-realschule@wiesbaden.de

Die Schulelternbeiratssitzung wird verlegt auf Mittwoch, 06.05.2020 um 18.00 Uhr in der Mensa.

Ich wünsche uns allen, dass wir gesund bleiben!

Hildegard Pöppe, Schulleiterin

Delf-AG

DELF – was ist das?Delf AG

DELF ist die Abkürzung für Diplôme d'études de languefrançaise (zu Deutsch etwa: Diplom über den Erwerb bzw. Kenntnisstand der französischen Sprache).

Wie funktioniert DELF?

Seit März 2012 gibt es an der Gerhart-Hauptmann-Schule die DELF-AG, die von Frau Rabinal Behrs geleitet wird. Sie findet montags von 14 Uhr15 bis 15 Uhr im Raum A36 statt.

In der AG bereiten sich Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8, 9 und 10 mithilfe von Übungsblättern auf die Prüfungen vor, die zentral von Frankreich aus organisiert und von externen Prüfern abgenommen werden. Kurz vor den richtigen Prüfungen werden Probeprüfungen mit Originalmaterialien durchgeführt. Auch die mündlichen Prüfungen werden vorher natürlich geübt, so dass man ganz nebenbei auch den Effekt hat, mündliche Prüfungen zu trainieren, was für die mündliche Präsentationsprüfung und andere Prüfungs- und Bewerbungssituationen von großem Vorteil sein kann. Ferner werden zum Teil ähnliche thematische Inhalte wie im regulären Französischunterricht behandelt, so dass man dort von der DELF-AG profitieren kann.

Auf welche DELF-Niveaus bereitet die DELF-AG vor?

In der AG wird auf das DELF-Niveau A1 und A2 vorbereitet. Jeder kann für sich entscheiden, was er/sie sich zutraut.

Während es bei A1 vor allem darum geht, die Französischkenntnisse in Alltagssituationen unter Beweis zu stellen (z. B. Lautsprecherdurchsagen auf dem Bahnhof oder französische Telefonnummern in Originalsprechtempo verstehen; sich über eigene Interessen mit einer französischen Muttersprachlerin unterhalten; einen freundschaftlichen Brief verfassen) steht auf der Stufe A2 der Ausdruck und das Erkennen von Meinungen und Gefühlen im Vordergrund.

Da diese Zertifikate international anerkannt sind, bilden sie einen Pluspunkt für jede Bewerbungsmappe. Die Teilnahme an der AG wird natürlich auch im Zeugnis vermerkt.

Was kostet die AG?

Die Teilnahme an der AG ist kostenlos, jedoch sind Prüfungsgebühren zu entrichten, für A1 18 € und für A2 35 €.Die Prüfung wird im Auftrag des Institut Français abgenommen, die Prüfungskosten gehen an die Institution.

Wer kann teilnehmen?

Die AG ist für alle Schülerinnen und Schüler offen, die Lust haben, ein bisschen mehr für Französisch zu machen und die dies auch offiziell und international anerkannt bestätigt bekommen möchten. Mitmachen können alle, die mindestens im zweiten Jahr Französisch lernen (also ab der 8. Klasse) und Spaß an der Beschäftigung mit der französischen Sprache haben.

Ein Neueinstieg ist nach Rücksprache mit Frau Rabinal Behrs jederzeit möglich!

Aktuelle Position