GH TdoT

Informationen zu Corona

Häufige Fragen  -  Infoblatt  -    Infoblatt Bildungseinrichtungen  -  Informationen zum Umgang

Viren 200Update 30.03.2020

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

an der GHS wird zunächst bis zum 19. April 2020 (Ende der Osterferien) kein Unterricht mehr stattfinden.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten Arbeitsmaterialien für zuhause durch die Klassenlehrer*innen.

Wir bitten Sie, liebe Eltern, dafür Sorge zu tragen, dass Sie bzw. Ihre Kinder mit den Lehrkräften kommunizieren können, damit sie die Aufgaben auch erhalten. Dies gelingt am besten per E-Mail. Daher bitten wie Sie, den Klassenlehrer*innen Ihre E-Mail Adresse und auch eine aktuelle Telefonnummer umgehend mitzuteilen. Die Arbeitsaufträge sollten sorgfältig erledigt werden. Die Ergebnisse, die von den Lehrer*innen kontrolliert werden, sind Bestandteil der Leistungsbewertung für dieses Halbjahr. Bitte helfen Sie Ihrem Kind dabei, geregelte und feste Arbeitszeiten für die Bearbeitung der Materialien zu finden und einzuhalten.

Für Rückfragen bei den Lehrkräftenbeachten Sie bitte die folgenden Zeiten: Mo-Fr von 09.00-14.00 Uhr

Unser Sekretariat ist von Mo.-Fr. von 08.00 - 14.00 Uhr besetzt. Das Schulgebäude ist verschlossen. Wir bitten Sie daher, sich in dringenden Fällen oder im Falle der Notwendigkeit von Notbetreuung in den Osterferien zunächst telefonisch oder per E-Mail mit uns in Verbindung zu setzen. Tel.: 0611-317318 oder gerhart-hauptmann-realschule@wiesbaden.de

Die Schulelternbeiratssitzung wird verlegt auf Mittwoch, 06.05.2020 um 18.00 Uhr in der Mensa.

Ich wünsche uns allen, dass wir gesund bleiben!

Hildegard Pöppe, Schulleiterin

GH Projektwoche

Zu den Fotos!

Die Gerhart-Hauptmann-Schule ehrte ihren Namensgeber zu seinem 150.Geburtstag mit einer Gerhart-Hauptmann-Projektwoche. Die Schülerinnen und Schüler beschäftigten sich auf vielfältige Weise mit dem Namensgeber ihrer Schule. Die Ergebnisse wurden am 15.11.2012, dem Geburtstag, an einem Tag der offenen Tür präsentiert.

Das Kollegium, ehemalige Lehrerinnen und Lehrer, zahlreiche Schülerinnen und Schüler und andere geladene Gäste gedachten zunächst in einer Feierstunde Gerhart Hauptmanns.

Die Dezernentin Rose-Lore Scholz überbrachte die Grüße der Stadt und würdigte den Namensträger Gerhart Hauptmann und die pädagogische Arbeit der Schule.

Der Mädchenchor Wiesbaden unter der Leitung von Gerd Rixmann, der in der Schule wöchentlich probt, umrahmte die Feierstunde mit Liedern aus seinem Repertoire.

Die Lehrer Heidi Baehr und Dieter Aurast inszenierten mit Schülern der 10.Klassen eine Stelle aus „Bahnwärter Thiel": Szenen einer Ehe. Das Theaterspiel sowie die Erläuterungen der Schülerinnen und Schüler zu den ausgesuchten Szenen veranschaulichten das Drama in eindrucks- und spannungsvoller Atmosphäre und ermöglichten so eine unmittelbare Begegnung mit dem Dichter Gerhart Hauptmann.

Die Schülerin Celine Babinski wurde als Preisträgerin des Vorlesewettbewerbes der Klassen 6 mit viel Beifall geehrt. Die Klasse 10c spielte unter der Leitung von Markus Metzler einen Blues.

Der ehemalige 2.Konrektor Dieter Klein hielt den Festvortrag, den er mit einer eindrucksvollen Szene aus dem Film „Gerhart Hauptmann liest aus seinen Werken" einleitete. Hier waren der Dichter und seine Vorlesekunst selbst zu sehen. TDOT 099-38Anschließend stellte Herr Klein den Namensgeber auf den Prüfstand. Er umriss die Biografie des Dichters und beschrieb die Entwicklung Gerhart Hauptmanns von seinem Aufstieg in die bessere Gesellschaft in den Anfangsjahren bis zu seinem Tod im Jahr 1946.

Dabei spannte Dieter Klein den Bogen von der dramatischen Zeit vor dem 1.Weltkrieg bis in die Zeit des Nationalsozialismus hinein und erläuterte die Bedeutung Gerhart Hauptmanns als Menschenfreund und engagierter Schriftsteller für Humanität, die Menschenwürde und Gerechtigkeit.

Seiner Meinung nach lässt sich die Bedeutung Hauptmanns aus der Tradition europäischer Geistes- und Kulturgeschichte heraus begründen!

Dieter Klein mahnte denn auch, in einer Schule, die den Namen des Dichters trägt, nicht weniger, sondern mehr an die Prinzipien Gerhart Hauptmanns zu denken und im praktischen Alltag wirken zu lassen.

Im Anschluss an die akademische Feier begann unmittelbar der Tag der offenen Tür der Schule, an dem interessierte Eltern der 4. Klassen sich die Ergebnisse der Gerhart Hauptmann Woche ansehen und sich über die Schule informieren konnten.

Aktuelle Position