Kletterwand

Schulverpflegung

Sieger beim Tag der Schulverpflegung

Die GHS hat mit dem neuen WPU-Konzepte „Gesunde Ernährung & Sport“ teilgenommen und verdient gewonnen.

Ern Pyramide180

Klick aufs Bild

Informationen zu Corona

Häufige Fragen  -  Infoblatt  -    Infoblatt Bildungseinrichtungen  -  Informationen zum Umgang

Viren 200Update 30.03.2020

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

an der GHS wird zunächst bis zum 19. April 2020 (Ende der Osterferien) kein Unterricht mehr stattfinden.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten Arbeitsmaterialien für zuhause durch die Klassenlehrer*innen.

Wir bitten Sie, liebe Eltern, dafür Sorge zu tragen, dass Sie bzw. Ihre Kinder mit den Lehrkräften kommunizieren können, damit sie die Aufgaben auch erhalten. Dies gelingt am besten per E-Mail. Daher bitten wie Sie, den Klassenlehrer*innen Ihre E-Mail Adresse und auch eine aktuelle Telefonnummer umgehend mitzuteilen. Die Arbeitsaufträge sollten sorgfältig erledigt werden. Die Ergebnisse, die von den Lehrer*innen kontrolliert werden, sind Bestandteil der Leistungsbewertung für dieses Halbjahr. Bitte helfen Sie Ihrem Kind dabei, geregelte und feste Arbeitszeiten für die Bearbeitung der Materialien zu finden und einzuhalten.

Für Rückfragen bei den Lehrkräftenbeachten Sie bitte die folgenden Zeiten: Mo-Fr von 09.00-14.00 Uhr

Unser Sekretariat ist von Mo.-Fr. von 08.00 - 14.00 Uhr besetzt. Das Schulgebäude ist verschlossen. Wir bitten Sie daher, sich in dringenden Fällen oder im Falle der Notwendigkeit von Notbetreuung in den Osterferien zunächst telefonisch oder per E-Mail mit uns in Verbindung zu setzen. Tel.: 0611-317318 oder gerhart-hauptmann-realschule@wiesbaden.de

Die Schulelternbeiratssitzung wird verlegt auf Mittwoch, 06.05.2020 um 18.00 Uhr in der Mensa.

Ich wünsche uns allen, dass wir gesund bleiben!

Hildegard Pöppe, Schulleiterin

9/10 Sport & Ernährung

Kurs aus dem Wahlpflichtunterricht der Gerhart-Hauptmann-Schule in Wiesbaden

WP Konzept - Gesunde Ernährung und Sport

Der WP „Gesunde Ernährung und Sport“ findet dreistündig, einmal pro Woche für den Jahrgang 10 statt. Die Pausenzeiten und das Unterrichtsende variieren, je nachdem was an den einzelnen Terminen stattfindet. Da wir viele außerschulische Unterrichtsgänge absolvieren, entstehen Kosten, die von den Schülerinnen und Schülern übernommen werden müssen. Diese belaufen sich auf etwa 15 Euro pro Halbjahr.

Die Unterrichtsinhalte werden jedem Halbjahr neu angepasst, bestehen aber im Wesentlichen aus den folgenden drei Blöcken.

1.Block: Ernährung

• Gesundes Frühstück (Sponsor Rotary- Club)
  • Ein Thema zu „Essgewohnheiten- und Trinkgewohnheiten“ von Jugendlichen (z.B. Trendgetränke, Fast Food, etc.) (Angebote der Verbraucherschutzzentrale und finanzielle Unterstützung durch die AOK)
  • Ein Vortrag durch einen Fachmann oder Betroffenen z.B. zum Thema „Essstörungen“
  • Kochen in der Schulküche
  • Besuch des Ausbildungsbetriebes „Die Gabel“

2.Block: Sport

• Folgende Sportarten/ sportlichen Aktivitäten haben wir schon ausprobiert, bzw. absolvieren wir (Angebot kann von Halbjahr zu Halbjahr variieren)
  • Besuch eines Fitness- Studios
  • Kletterhalle
  • Eisbahn
  • Ultimate- Frisbee
  • Softball/ Baseball
  • Flag- Football
  • Fitnesstraining in der Halle

3.Referate/ Präsentationen

Jeder Schüler/ jede Schülergruppe muss zu einem vorgegebenen Thema (Bereich: Gesunde Ernährung und Sport) ein Referat halten, bzw. eine Präsentation vorbereiten und der restlichen Gruppe vorstellen).

Aktuelle Position

Das Logbuch

Unser Markenzeichen!

Das Logbuch soll helfen die Kommunikation zwischen Schülern, Eltern und Lehrern zu vereinfachen. In diesem Buch werden Hausaufgaben, Themen der Stunden, Entschuldigungen und Notenübersichten eingetragen, sowie Erwartungen an Schüler, Lehrer und Eltern, wichtige Kontaktdaten, Selbsteinschätzung etc. erläutert. ...mehr