Kletterwand

Informationen zu Corona

Häufige Fragen  -  Infoblatt  -    Infoblatt Bildungseinrichtungen  -  Informationen zum Umgang

Viren 200Update 05.04.2020

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

die vergangenen drei Wochen waren für uns alle eine angespannte und auch ereignisreiche Zeit.

Daher wünschen wir nun Ihnen/euch zunächst erholsame, sonnige Ferien und schöne Ostertage.

Zurzeit wissen wir noch nicht, ob oder wie der Unterricht nach den Ferien weitergeht. Wir gehen bisher davon aus, dass die Abschlussprüfungen durchgeführt werden. Das Kultusministerium wird uns sicherlich nach den Ostertagen dazu informieren.

Wir werden alle uns vorliegenden informationen zeitnah hier auf der Homepage veröffentlichen.

In den Ferien ist unser Sekretariat nur per Email erreichbar. Wir bitten Sie daher, sich in dringenden Fällen oder im Falle der Notwendigkeit von Notbetreuung zunächst per E-Mail mit uns in Verbindung zu setzen: gerhart-hauptmann-realschule@wiesbaden.de

Die Schulelternbeiratssitzung wird verlegt auf Mittwoch, 06.05.2020 um 18.00 Uhr in der Mensa.

Ich wünsche uns allen, dass wir gesund bleiben!

Hildegard Pöppe, Schulleiterin

FB Religion/Ethik

Fachbereiche ev. / kath. Religion und Ethik

Auch in diesem Schuljahr darf die GHS wieder einen gemeinsamen konfessionsübergreifenden Religionsunterricht neben dem Ethikunterricht anbieten. An unserer Schule erleben wir sehr positiv, dass durch die Vielfalt der Kulturen, Religionen und Konfessionen das Miteinander gestärkt wird.

Die Fachbereiche Evangelische Religion, Katholische Religion und Ethik werden zurzeit von neun Kolleginnen und Kollegen vertreten. Die Zusammenarbeit untereinander funktioniert gut, was auch darin zum Ausdruck kommt, dass wir die drei Fachbereiche nach den neuen Bildungsstandards aufeinander abstimmen oder ergänzen und wesentliches hier auch auf der Homepage zusammen vorstellen.

Gemeinsames Anliegen:

Alle drei Fächer haben natürlich ihre spezifischen Schwerpunkte, mit denen sich die Schülerinnen und Schüler anhand ethischer und religiöser Problemstellungen auseinandersetzen, die zum menschlichen Miteinander dazugehören.

Wahrzunehmen wie der Mensch in seiner jeweiligen Gesellschaft mit den Werten, Sitten und Normen lebt, zielt nicht nur auf eine fachliche Kompetenz wie „wahrnehmen und beschreiben", sondern auch auf ein tiefergehendes Verständnis für ethisch-religiöse Fragestellungen.

Einen eigenen Standpunkt zu finden ist das eine, aber es sollen auch Grundlagen für die verschiedensten Entscheidungsprozesse, religiösen Weltdeutungen und Lebensweisen erschlossen werden.

Dieses gemeinsame Anliegen des Religions- und Ethikunterrichts wird auch durch außerschulische Aktivitäten und Unterrichtsgänge unterstützt, wie z. B. Besichtigungen von Institutionen und religiösen Gebäuden.

In einer multikulturellen Gesellschaft wird die Frage nach einer verlässlichen Orientierung immer wichtiger.

Schwerpunkte:

Der konfessionsübergreifende Religionsunterricht bemüht sich darum, den Kindern und Jugendlichen ihre individuelle sowie gesellschaftliche Situation zu erschließen, indem er die christliche Tradition, etwa die biblischen Texte, Kenntnisse zu den verschiedenen Weltreligionen und in den höheren Klassen zur Kirchengeschichte mit ihnen gemeinsam erarbeitet.

Der Ethikunterricht wiederum beschäftigt sich weitgehend mit der Persönlichkeitsbildung und mit der gesellschaftlichen Mündigkeit der Schülerinnen und Schüler unabhängig von einer Religionszugehörigkeit. Dabei werden andere Wissenschaften wie Philosophie, Sozial-und Gesellschaftswissenschaften, Religion und Psychologie mit herangezogen.

Gemeinsame Aufgaben:

• Am Vorwissen und den Lebenserfahrungen der Schülerinnen und Schüler anzuknüpfen und dabei die gesellschaftlichen Bedingungen und Entwicklungen im Blick zu haben

• Offenheit gegenüber unterschiedlichen Überzeugungen zu fördern

• Persönlichkeitsbildung durch Stärkung des Verantwortungsbewusstseins, gegenseitige Achtung und Rücksichtnahme zu unterstützen

• Sich mit den Fragen der Deutung der Welt, nach dem Sinn und dem Wert des Lebens auseinanderzusetzen

• Kommunikation untereinander, sowie in außerschulischen Bereichen zu fördern

Aktuelle Position

Das Logbuch

Unser Markenzeichen!

Das Logbuch soll helfen die Kommunikation zwischen Schülern, Eltern und Lehrern zu vereinfachen. In diesem Buch werden Hausaufgaben, Themen der Stunden, Entschuldigungen und Notenübersichten eingetragen, sowie Erwartungen an Schüler, Lehrer und Eltern, wichtige Kontaktdaten, Selbsteinschätzung etc. erläutert. ...mehr

20190917 GHS 027 88

20190917 GHS 027 84